自行出版之收入

07
31

 

在楊葉承教授主持的討論區看到底下這則測試學生的問題:

  1. 楊老師把稅法課本內容交給出版社出版印製,交給出版社銷售,然後依照售出數量抽版稅,請問是什麼所得?
  2. 楊老師把稅法課本自己出版,自己透過網路銷售,請問是什麼所得?
  3. 有無營業稅設籍登記問題😅

回想起以前也曾在網路上跟人討論過著作人銷售自行出版之書籍,該題目應該是95年會計師稅法的考題。

下列何者應課徵營業稅
(A) 眼科診所銷售眼鏡   (B) 律師之訴訟費
(C) 著作人銷售自行出版之書籍 (D) 寵物醫院之開刀費

跟我討論的網友寫的試題疑義架構很完整,因未取得授權,僅摘錄跟我見解歧異的重點。

按「將貨物之所有權移轉與他人,以取得代價者,為銷售貨物。」、「提供勞務予他人,或提供貨物與他人使用、收益,以取得代價者,為銷售勞務。但執行業務者提供其專業性勞務及個人受僱提供勞務,不包括在內。」分別為營業稅法第3條第1項與第2項之規定。
本選項「著作人銷售自行出版之書籍」,其所出售者,係書籍之所有權,而非專業性之「勞務」(例如:著作人將其所寫書籍之「版權」賣斷予出版社,則應屬其執行業務所提供之專業性勞務),因此,本選項不符合營業稅法第3條第2項但書所規範之非屬營業稅課稅範圍。

 

依據營業稅法第3條第2項
「但執行業務者提供其專業性勞務及個人受僱提供勞務,不包括在內。」
營業稅法施行細則第6條
「本法第3條第2項所稱執行業務者,係指律師、會計師、建築師、技師、醫師、藥師、助產士、著作人、經紀人、代書人、稅務代理人、表演人、引水人及其他以技藝自力營生者。」

著作人屬於執行業務者,應無疑義,至於何為其專業性之勞務?所得稅法施行細則第八條之五規定如下:

本法第四條第一項第二十三款所稱稿費、樂譜、作曲、編劇、漫畫等收入,指以本人著作或翻譯之文稿、樂譜、樂曲、劇本及漫畫等,讓售與他人出版自行出版或在報章雜誌刊登之收入。

本法第四條第一項第二十三款所稱版稅,指以著作交由出版者出版銷售按銷售數量或金額之一定比例取得之所得。

本法第四條第一項第二十三款規定之稿費、版稅、樂譜、作曲、編劇、漫畫及講演之鐘點費收入,均屬執行業務所得

所以楊教授第一題的答案比較明確,屬於上述所稱的版稅;第二題應該是稿費會讓人混淆的原因可能是法條文義並無自行出版後再銷售該著作之意。

愚見以為稿費包括本人著作之文稿自行出版之收入,而自行出版後若無銷售,應不致產生收入,故所稱自行出版之收入係銷售書籍之收入。

財政部的解釋令中,表達最清楚的應該是藥師之藥品調劑、供應業務,同樣都為藥品銷售行為,藥品調劑、供應業務部份屬執行業務所得,非屬營業稅課徵範圍;非藥品調劑、供應業務部份,屬銷售貨物,應依法課徵營業稅及營所稅。

財政部84/03/22台財稅第841608399號函
營業稅法第1條規定,在中華民國境內銷售貨物或勞務者,應依法課徵營業稅。又依同法第3條第2項但書及同法施行細則第6條規定,藥師(藥劑生)提供之專業性勞務非屬營業稅課稅範圍。茲將有關藥師、藥劑生親自主持之藥局,其營業稅之徵免規定如左:

  1. 藥局如專營藥品調劑、供應業務,未兼營藥品或其他貨物銷售業務者,免辦營業登記,免課徵營業稅;惟應按其收入核定主持藥師、藥劑生之執行業務所得,依法課徵綜合所得稅。
  2. 藥局除經營藥品調劑、供應業務外,如兼營藥品或其他貨物銷
    售業務者,應依法辦理營業登記,其屬經營藥品調劑、供應業務之收入,應核定主持藥師、藥劑生之執行業務所得,依法課徵綜合所得稅;其屬銷售藥品或其他貨物之收入,應依法課徵營業稅及營利事業所得稅。
  3. 藥局專營或兼營藥品調劑、供應業務,依前開規定免徵營業稅者,應保存醫師處方箋及帳載等相關證明文件與資料,以供稽徵機關查核,否則,仍應依法課徵營業稅及營利事業所得稅。

另外,財政部尚有一則關於個人編印兒童讀物之解釋令,在自行出版後則直接加了「發售」兩字,應可類推著作人銷售自行出版之書籍屬於所得稅法第4條第23款所稱之稿費

財政部67/03/23台財稅第31951號函
個人編印兒童讀物之繪圖,如具漫畫之特質者,其讓售與他人或以之在報章雜誌刊登或自行出版發售所取得之收入,可依所得稅法第4條第23款及施行細則第8條之5規定,免納所得稅。

著作人銷售自行出版之書籍,其所販售價值乃其書中內容,而非書之實體,應為著作人之稿費,為其專業性之勞務;若是著作人銷售他著作人之書籍,則為銷售貨物。

若定性著作人銷售自行出版之書籍為執行業務所得,非屬營業稅課稅範圍,尚無營業稅設籍登記之問題。

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
作者:Arens Chiang 執業會計師,發表於本站之文章係執業的一些心得、筆記或備忘紀錄,部份內容為個人非主流見解或可能因法令修改未能及時修正,若有相關問題請洽主管機關,請勿引用本文內容作相關決策。

沒有迴響

本文還沒有迴響,快來搶頭香!

留下迴響

你需要先 登入 才能留下迴響 。